В НОМЕРЕ

 

 

 

Разговор аутистов

«Обычно я ей говорил: после того, как ты повесишь трубку, поставь песню Born Slippy лондонских электронщиков Underworld, слушай внимательно. На седьмой минуте… там, где вокал Карла Хайда утихнет и начнется самое дикое техно на свете, я позвоню в твою дверь. Я говорил так и прятал мобилу в карман». Герои повести Степана ГАВРИЛОВА «Рождённый проворным» —   уральские  хиппи нашего времени —  любят и страдают, мечутся между долгом и совестью, а в итоге находят себя. 

 

«Только небо не лжёт»

Тихая лирика  Владимира САЛИМОНА — о повседневности человеческого бытия, о любви к рироде, Москве и москвичам, когда «жизнь моя мне кажется подарком, поскольку я и верю, и люблю». Мощная поэзия  Марины КУДИМОВОЙ наполнена  острой социальностью и даже злободневностью — «Реновация»! —  созвучной и близкой читателям. Поэтическая подборка  Елены ЛАПШИНОЙ о тайне творчества, о «всеслышащей раковине уха». В стихах Анны МАРКИНОЙ размышления о роли поэта, о значении его врачующего слова: «Поэт берёт иголку и пинцет… И музыка врачебная играет/ На сдержанном лице».

 

Куда подевались яксы?

«В этом племени рождались только мальчики, потому что жены у яксов — лесные девы, которые, как цветы, растут в заповедной чаще на дереве хьяло, чьи корни доходят до изнанки мира…» Компания питерцев проводит отпуск в Перу, где совершает «Сдержанное путешествие по косте, сьерре и сельве» (название рассказа), а из-за плеча у Павла КРУСАНОВА (автора) выглядывают Набоков, Гумилёв, Пильняк… «Вечный конфликт фантазии с реальностью».

 

Смысл страданий и смысл истории

Геннадий ПРАШКЕВИЧ и Алексей БУРОВ продолжают обсуждение вечных тем, которое ведут вот уже несколько лет в цикле диалогов, опубликованных в «Дружбе народов».  В эссе «О будущем и о смысле истории» писатель и физик задаются вопросом — что же оно такое, наше будущее?

 

Диалог о времени на языке времени

«Мне не то чтобы горько от этого возвратного ренессанса 1956 года образца — мне страшно. Это ж чтобы новых слов ни от кого не услышать — зовут нас, стариков, чтоб мы дошамкали наши когдатошние молодые слова. Что с нами делают, что мы делаем, что мы такое в этой ситуации, ты понимаешь? Что это за “свобода” такая, которую объявили!..» — из переписки Льва АННИНСКОГО и Игоря ДЕДКОВА 1973—1987 годов.

 

Слом иерархий: блогеры обживают реал

По традиции в начале года «ДН» подводит литературные итоги года минувшего. В этом номере новые тенденции, книги писателей «ближнего зарубежья», наиболее плодотворные полемики — глазами  писателей, критиков, книжных блогеров Евгения АБДУЛЛАЕВА, Ирины БОГАТЫРЁВОЙ, Ольги БРЕЙНИНГЕР, Сергея ЛЕБЕДЕНКО, Ильи ОДЕГОВА, Алексея ПОЛЯРИНОВА, Валерии ПУСТОВОЙ, Алексея САЛОМАТИНА.