В НОМЕРЕ

 

По сложившейся традиции ноябрьский номер – «Дружба на вырост».

 

«Только детские книги читать…»

За четыре года о Книге своего детства рассказали 75 писателей. На этот раз – НаринэАбгарян, Мария Ануфриева, Илья БояшовОксана ВасякинаДмитрий Воденников, Степан Гаврилов, Иван Давыдов, Женя Декина, Алексей Макушинский, Александр Маленков, Евгения Некрасова, Арина Обух, Ярослава Пулинович, Герман Садулаев, Сергей Самсонов, Григорий Служитель, Мария Степнова, Маша Трауб.

Детская память всегда догоняет

Повесть Киры ГРОЗНОЙ «Дети огня» – о детстве, проведенном в поселке Пристань на берегу Иссык-Куля, по соседству с полигоном для испытания торпед. «И до сих пор во сне я возвращаюсь в мое полузабытое нищее, хотя и самое счастливое детство. И тогда воскресает поселок – такой, какого уже нет. Клубится дым над побережьем, падает крупными шматами пепел – как снег, только почему-то черный…»

Восьмая свеча

«Может, звучит пафосно, но это правда, и все: осенью я отказалась от любви. Думаю, навсегда. Но для начала давайте уточним, что такое осень…» – так начинает роман «Время говорить» Керен КЛИМОВСКИ. Забавная, трогательная и совершенно не пафосная история живущей в Израиле девочки с мальчишеским именем Мишка построена по лекалам классического романа взросления.

«Мама боится змей и диагнозов»

«Болезнь. Вот что пугает маму. Но Болезнь – штука бестелесная, ее нельзя потрогать. Другое дело – я. Мама часто думает, что это вовсе не я, а чужой. Злой дух, который вселился в тело ее сына». Повесть Александры ЗАЙЦЕВОЙ «Моя Аника» – исповедь мальчика-аутиста.

Воскрешение мира

«Неужели я так чувствовал тогда?! Не знаю. Не думаю. Но так мне запомнилось». Книга воспоминаний Александра ЭБАНОИДЗЕ  «След жизни» начинается в Имеретии, в доме на горе, куда четырехлетний мальчик попал после гибели отца на фронте.

«Кому-то солнце кому-то сердце»

О чем сегодня пишут поэты? Как всегда – о любви и смерти. «Мама ведь ты никогда не умрёшь» – один из «вечных» вопросов детства в стихах Яны-Марии Курмангалиной. Признание в любви к «нежной провинции», где родной город, «измождённый как скелет», – в жесткой лирике Романа Рубанова. Поиск себя и своих корней в пространстве и времени – одна из главных тем пронзительного цикла «Мёртвое море» Ефима Бершина.

Современная украинская поэзия в рубрике «Двойной портрет»: верлибры Станислава Бельского из Днепра и его переводы стихотворений известной поэтессы из Львова Галины Крук – дебютантов «ДН».

Как научиться учиться

Об одном из инновационных проектов в сфере образования рассказывают его авторы и исполнители, петербургские ученые Ирина Кондратьева и Дмитрий Рубашкин.

«С Пасхой, товарищи!»

«Мой друг написал, что в 1991 году его десятилетний сын не заметил исчезновения Советского Союза. Счастливы дети, не замечающие политики». Ироничные, веселые воспоминания Алексея Малашенко о том, как политика проникала в его детский мир в 1950-60 годы.

«Каждый имеет право не мечтания»

25 лет назад «ДН» впервые напечатала сочинения белгородских школьников. С тех пор они делились с нашими читателями своими мыслями о разных национальностях и о том, почему распался СССР, что значит быть взрослым и встречаются ли еще тургеневские девушки, рассказывали о том, что читают их мамы, и о своих любимых книгах и телепередачах… В этом номере – как и четверть века назад – их желания и Главные Мечты.