В НОМЕРЕ

Одно большое приключение

«Такая история. История о том, как я загубил успешное производство поддельных восточных новостей, которое в те дни как раз набирало обороты».
Повесть «Релокант» Алексея ТОРКА разворачивается как дневник похождений релоканта из Волкогонска (весьма говорящее название), разбитого и растерянного, сбежавшего в Душанбе, о котором и знал'то только по рассказам о приключениях Ходжи Насреддина из книги Леонида Соловьёва, прочитанной в детстве. Пройдя через череду мытарств, лжи, любви, соблазнов и разочарований, герой осознаёт, что Восток наказывает его за обман и фальшь. «Не сошёл ли я в самом деле с ума на почве экзотических историй? Верно ли,
что я вообще отъезжал из дома? Может, и войны никакой не случилось? <…> Бог мой, всё, что случилось, — было сном. Я не был в той долине, я не спасал Себаргу, тонущую в озере, я не встречал отца... но... Но ничто не мешает мне повторить всё это наяву». Потому что именно эти истории, любовь и преодоление становятся настоящей жизнью героя.

«Что написано сердцами»

Эта звонкая строка из стихотворения Анны ЗОЛОТАРЁВОЙ может стать общим эпиграфом поэтических публикаций номера.
Тонкая пластичная поэзия Сергея ПАГЫНА пронизана светлой памятью и снами, это «обжитый мир», где живы все и «поют о детстве, матери и отце».
Философская лирика Карена ШАКАРЯНА — трагические размышления о жизни и смерти: «Вся земля — могила./ Небо ни при чём./ Вспоминать — не в силах./ Помнить — обречён».
В стихах Евгения СТЕПАНОВА, посвящённых его родному посёлку Быково и героическим соседям, звучит не только риторика, но житейская мудрость: «Лишь бы текла во мне любовь —/ Не кровь. А как же без любви'то?!»

«Преобразователь культурного пространства»

«…Представьте себе зимний день, температура минус 65 градусов, белый снежный покров. И там, в театре, зрители завороженно смотрят “Абхиджняна'Шакунтала” Калидасы. Можете ли вы представить себе тепло индийской литературы в самом холодном городе мира — Якутске? Это не воображение, это реальность. Истина, которая наполняет нас всех гордостью и радостью», — премьер'министр Индии рассказывает радиослушателям о спектакле «Сахаантала» на сцене Театра Олонхо.
В рубрике «Культурная хроника» прозаик Олег СИДОРОВ размышляет о жизненном пути и творческом кредо знаменитого якутского режиссёра Андрея Борисова.

«Фаина, налей немного вина блуднице...»

1949 год, последняя встреча Надежды Крикун с Ахматовой. С Раневской — ещё годы дружбы и переписки: «Знаете, мне всё время хочется что'то добавить к роли от себя... Но когда имеешь дело с живыми авторами, тут можно столковаться... А когда это Чехов?..»
В конце 1980'х в редакцию ташкентского журнала пришла немолодая женщина и предложила для публикации свои очерки: первая военная осень, юная студентка ИФЛИ, приехавшая в эвакуацию с мужем — знаменитым искусствоведом Абрамом Эфросом, работа в госпитале, «Ташкентские Афины», Анна Ахматова и Надежда Мандельштам, Михоэлс, ГОСЕТ и Театр Революции, сближение с местной интеллигенцией… После войны Надежда Крикун вернулась в Узбекистан, работала на телевидении. О её судьбе и людях её жизни — эссе писателя из Ташкента Лейлы ШАХНАЗАРОВОЙ.