В НОМЕРЕ

Книга семейных рецептов

«…Приотворилась дверь, и я стал смотреть в щелочку. По сторонам было полно звезд, а в середине стоял длинный стол… Судя по всему, славно отобедав, собравшиеся коротают время за разговорами. Скоро, наверное, чай поспеет. Всё в целом — что-то вроде композиции Тайной вечери. Однако никаких тебе нимбов. Вдобавок хорошо мне знакомые — мои близкие. В сущности, это просто семейный ужин»… Вынесенное в заглавие книги Андрея ВОЛОСА загадочное слово «Мешалда» — таджикское лакомство, вкус детства. Это книга о тех, кого он «хорошо знал, кого любил и по кому скучает», и об их «рецептах» того, как не утратить вкус к жизни и прожить ее достойно.

«Но если наша жизнь — простой магнит»

Проблемы внутреннего роста, силы личностного притяжения, вопросы к жизни и к себе — волнуют всех, особенно поэтов, которые, по словам Константина КОМАРОВА, «творят пейзаж». Недоумение Кати КАПОВИЧ: «Я, я, я, я — какой нелепый вид!» пресекает строка Яны-Марии КУРМАНГАЛИНОЙ: «Когда тебе чуть за сорок, а ты всё равно растёшь». Дебютная публикация Татианы Тейт ЭШ посвящена загадочной крымской легенде об источнике «Ичме сув».

Место встречи с неведомым

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН в статье «Космос как необходимость» размышляет о проблемах, связанных с выходом Человечества за пределы Земли. Сегодня господство в космосе начинает играть ту же роль, что господство в воздухе во время Второй мировой войны, а ранее — господство на море. Современная катастрофическая ситуация неожиданно открывает для нашей страны «окно возможностей». Наилучший способ их использовать — вновь занять лидирующие позиции в освоении космического пространства.

Приморский дневник

«”Эти места, как любовь, — сказал один простой мудрый человек. — Увидишь раз — не забудешь никогда”. Это правда. Не бывает любви без страдания, не бывает любви без блаженства. Город-кошмар, город-адреналин, город-тоска, город-солнце, город-простор, светлые задворки земли. Каким ты проснешься завтра? Будет ли солнце? Жду, надеюсь. Никогда не забуду». В рубрике «Страна Россия» Александра ДЕРЮГИНА поет гимн Городу на сопках — своей второй родине.

Выбор был сложен

«я книгу книгу на столе оставлю для тебя, я книгу книгу для тебя оставлю на сто лет...» 

Для своего «пунктирного обзора» современной белорусской литературы «Голоса живых» литературный критик из Минска Елена ЛЕПИШЕВА отобрала писателей разных поколений: Алеся Рязанова и Дмитрия СтроцеваОльгерда Бахаревича и Насту Кудасову, Виктора Мартиновича, Змитера Вишнёва и Андрея Хадановича — «семь авторов — это семь направлений творческих поисков, знаковых для современной белорусской литературы». Отечественной.