В НОМЕРЕ

Героями этого номера стали люди, птицы и звери в их первозданной сущности и взаимных перевоплощениях.

 

«Нас бьют – мы летаем…»

В романе Александра ГРИНЕВСКОГО «Кыш, пернатые!» у повстречавших невнятного бомжеватого мужичка, не по сезону обутого в сандалии на босу ногу, вырастают крылья. Счастливчики (обрести крылья, летать, как птица) – они же жертвы (в одночасье стать безруким) – исключительно мужчины среднего возраста. Что в столице, что в глубинке их жизнь – та еще авантюра и морока. На крылатых охотятся ловцы, их преследуют компетентные органы, их пытаются втянуть в политические акции и запрячь в полукриминальный бизнес, у обескураженной родни сдают нервы. Единственный чаемый выход – перелететь границу и обрести свободу в небе над бескрайними степями Монголии…

Контактный зоопарк

В мире исчезли млекопитающие. Что за напасть их выкосила – не ясно. Так же странно, что профессора, знатока поэзии Серебряного века, преследует образ собаки. Это собака Вера из поэмы Александра Введенского «Ёлка у Ивановых». Повесть «Собака Вера» Евгении ЧЕРНЫШОВОЙ пронизана предчувствием катастрофы мироустройства.

«…Мы подняли якорь под низким небом Скандинавии, в промозглую летнюю морось, но наш путь лежал далеко на юг», - так начинает свое повествование еще одна собака – метящий в вожаки пес породы хаски, уверенный, что его отцом был волк. Притча Андрея ВОЛОСА «Гратис» - о бунте против неизбежности, ради собственной свободы.

Рассказ Галины КЛИМОВОЙ «Птицелов» -  история семьи, где мальчик, с детства полюбивший птиц и мечтавший о собственном птичьем зоопарке, предает ради денег мечту и становится  матерым контрабандистом.

«Flucht aus dem Zoo» - так герой рассказа Макса НЕВОЛОШИНА «Побег  из зоопарка» называет проживаемый период жизни.  И ему удается сбежать и от сумасшедшей  матери, и от людского зверства – через смерть.

На страницах рассказов Евгения НАЗАРЕНКО, Алексея КОЛЕСНИКОВА, Жени ДЕКИНОЙ, Гурама СВАНИДЗЕ, Анастасии ВИНТИЛА читатель повстречается с «питоном, девочкой», с которым не может совладать весь коллектив зоолечебницы, и похожими на студентов-второкурсников агрессивными кентаврами, с жеребцом Кукури – последним в городке представителем лошадиного племени, лосем Гришкой, поверившим на слово Рыбаку и попавшим в лапы Охотника,  и коровой Дианой, которая при первой возможности норовит отправиться на мясокомбинат…

«Средоточье божественной простоты»

        «От ноутбука – в кухню – в коридор,/ там кот шипит, и пёс встречает лаем,/ как К.С.С., известный режиссёр,/ я свой арест домашний отбываю…» Стихи о «дремучей нежности» к братьям нашим меньшим – от   постоянных авторов «ДН»: Виктора ЕСИПОВА, Сергея ВАСИЛЬЕВА, Олега ХЛЕБНИКОВА, Натальи ЛЯСКОВСКОЙ, Полины ОРЫНЯНСКОЙ – и ярко дебютирующих  «новичков»: Глаши КОШЕНБЕК, Аси  АКСЁНОВОЙ, Артура НОВИКОВА и Алексея ЧЕРДАКОВА.

         Вариации на бунинские темы

        В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Ивана БУНИНА. Мы предложили нашим авторам написать короткие рассказы, взяв эпиграфом строки, строфы, сюжеты из бунинских стихов, где обитают люди, птицы и звери. В эксперименте участвуют Мария АНУФРИЕВА, Леонид БАХНОВ, Елена ДОЛГОПЯТ, Михаил ЗЕМСКОВ, Олег КОРИОНОВ, Игорь КОРНИЕНКО, Илья КОЧЕРГИН, Владимир ЛИДСКИЙ, Александр МАЛЕНКОВ, Юрий СЕРЕБРЯНСКИЙ.

Асон исцеляющий

Произошла некая катастрофа – и животные заговорили. Ад и Рай в едином пространстве и времени. Роман Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание» читаем вместе с Евгением АБДУЛЛАЕВЫМ, Ксенией ГОЛУБОВИЧ и Александром ЧАНЦЕВЫМ. «Философский роман. Религиозный роман. Современный бестиарий. Политический роман. Роман о языке. И все вместе — трудный, провокативный и многослойный текст, который стоит прочесть всем, способным дышать дыхание (читать чтение, думать думание…).»