Выходит с 1939 года
«...Он, не оборачиваясь от окна, тихо заговорил о… Чехове, повести “Моя жизнь”... “Да, иду сегодня на конкурс красоты, и должен тебе признаться — ты самая красивая женщина не только в нашем захолустье, а на всю Россию одна такая, я это знал всегда... Ты помнишь, моя девочка, как тогда, в Корфе, ты жарила яичницу и поняла, что беременна? Мне больно думать, что ему было бы уже шесть лет… Прости ты меня, наконец”. Он смотрел на меня ещё нетрезвыми мокрыми глазами, а я думала: “Гореть нам с тобой в аду, милый…”» Прозаику из Петропавловска-Камчатского Владимиру ЛИМУ каким-то удивительным образом удается вместить в рамки приключенческого романа философский разговор о жизни женщины после убийства нерожденного ребенка, о невозможности искупить этот грех и вымолить себе прощение.
«Воздух провинции утлый и ножевой/ колется больно над омском да над надымом…» — «А кто и откуда... Без разницы. Хоть Ереван,/ хоть Ёбург. Везде одинаково…» — «Пусть читают армяне, евреи,/ Депутаты, бомжи, лиходеи/ Эти дактили, эти хореи…» — делятся открытиями, констатируют и спорят поэты: Дмитрий РУМЯНЦЕВ из Омска, Денис КОЛЧИН из Екатеринбурга, Дмитрий ВИЛКОВ и Евгений ЭРАСТОВ из Нижнего Новгорода, Ольга ШИЛОВА из Мещовска. Поэты из провинции — это совсем не то, что провинциальные поэты, и у каждого из них свои отношения с «местом жительства», временем и пространством.
В последние годы в культурной жизни страны мощно заявил о себе Фестиваль театров малых городов. Премии, внимание критики, столичные гастроли… О двадцатилетней истории фестиваля, его творческих задачах и проблемах, о режиссёрах, актёрах и зрителях ведущий рубрики «Правила игры» Борис МИНАЕВ беседует с театральным критиком Олегом ЛОЕВСКИМ.
«…Мне близки люди окраин, посёлков, законсервированные, замороженные во времени, своём мирке…» — «И Сан-Марко, и Плотина созданы не для обыденности, а чтобы красотой и мощью выталкивать из нее…» — «В деревенской жизни есть моменты, когда просто необходимо садиться в машину и ехать за сто двадцать километров в театр…» Участники заочного «круглого стола» К — писатели, живущие сения АКСЁНОВА, Анатолий ВАЛЕВСКИЙ, Александр ГРИГОРЕНКО, Ольга КЛЮКИНА, Константин КОМАРОВ, Игорь КОРНИЕНКО, Илья КОЧЕРГИН, Яна-Мария КУРМАНГАЛИНА, Ната СУЧКОВА, Дарья СЕЛЮКОВА и Виктор Чигир в «нестоличной» России, — рассказывают о своих местах силы и гениях этих мест.
Размышляя о смыслах провинции и провинциальности на материале современной словесности, Ольга БАЛЛА приходит к убеждению: «У нас в центрах — история, у них — метафизика. И чем глубже провинция — тем ближе она к вечности».
Написанные в жанре путевых историй главы из книги Андрея ПЕРМЯКОВА «Сибирский тракт и другие дороги» интересны не только обширной географией, историко-культурными отступлениями, но и судьбами знаменитых соотечественников и просто случайных попутчиков писателя.