Декабрьский номер журнала — во многом итоговый: вспоминаются события, встречи, даты, люди…

Две книги о счастье и беде

Повесть Галины Климовой «Пасташутта», в которой художественный вымысел сплавлен с архивными документами, — история судьбы двух сестер. На фоне Кремлевской жизни 20—30-х годов прошлого века — жизнь большой семьи, членами которой случилось быть Председателю Совнаркома СССР Алексею Рыкову и кантору главной синагоги Харбина.

Горькие, пронзительные главы романа Михаила Аранова «Баржа смерти» — о времени слома личностей: страшных 30-х и трагических 40-х. Семейная сага, доказывающая, что все-таки можно оставаться человеком в душегубке времени. И быть счастливым.

«Жизнь — лишь повод для бессмертья»

Это поэтическая формула замечательной Анны Саед-Шах, памяти которой посвящена подборка ее неопубликованных стихов, составленная поэтом Олегом Хлебниковым.

…В ожиданье вестей от того, кто по мейлу не пишет,
шелуху отделяем от всякой другой чепухи,
мироточим ночами, на ладан почтительно дышим
и рожаем детей, искупая в купели грехи.

За пределами сна, за пределами кровельной крыши
мы легки на подъём, мы живём — от души!
Наши умные детки не хотят вырастать из штанишек,
чтоб героями пасть на весёлых полях анаши.

…Успокой моё сердце, скажи — я хорошая, правда?
Мои дети со мной, и сама я напрасно дрожу.
Дай под солнцем согреться,
а большего — больше не надо, —
я другою не буду и деток других на рожу.

Стихи петербургского поэта Татьяны Вольтской — о зиме и ёлке, о любви и волшебстве жизни…
Несомненно заинтересует читателей и лирика молодых авторов Дмитрия Артиса и Валентина Емелина, лауреатов Открытого Чемпионата Балтии по русской поэзии—2018.

Новый дом на голой земле

Напечатанная в 11-м номере «ДН» драматичная и нежная повесть Юрия Серебрянского «Алтыншаш» родилась из встреч с выселенными в 1936 году с Украины в Казахстан поляками и их детьми и внуками.
В этом номере в рубрике «Проза.doc» писатель публикует рассекреченное Постановление СНК СССР — своего рода мандат на депортацию — и истории польских семей, которые войдут во вторую часть будущей книги.

Уроки Солженицына

К 100-летию писателя
«И вдруг все связалось живою связью в памяти». Не публиковавшийся прежде фрагмент дневниковых записей 1973 года — в разгар работы Александра Солженицына над «Октябрем Шестнадцатого», Узлом II эпопеи «Красное колесо».
В заочном «круглом столе» «Александр Солженицын: судьба, роль, образ в меняющемся времени» принимают участие Алексей Варламов, Всеволод Емелин, Марина Кудимова, Михаил Кураев, Афанасий Мамедов, Дмитрий Шеваров.

«Он не прочитан у нас, не оценен, не понят в полную меру», — эссе Михаила Письменного «Парламент Солженицын» из архива «ДН».