Выходит с 1939 года
Герой романа Дмитрия ИСАКЖАНОВА «Проскинитарий» (начальные главы опубликованы в «ДН»: № 8, 2022; № 4, 2023; № 3, 2024) живёт в своём длящемся настоящем, сплетённом из воспоминаний и ощущений детства, в котором островами возникают события и люди, — всё, что он «видел, всё, что он слышал, всё, что вдыхал лёгкими и впитывал через кожу», то, что отпечаталось в характере и судьбе. И как всё это, с таким трудом приобретённое, передать сыну? «Что если и вправду её <жены> порода? — требовательно задавал он снова и снова свой вопрос тишине. — Что если...» И принимался разбирать, раскладывать по «стопочкам», направо6налево черты и жесты: его-её, дедушки-бабушки. Сойдётся или не сойдётся пасьянс?.. И хотя сюжетная рамка романа весьма неприхотлива: возвращение героя из Арабских Эмиратов, где он работал, в Россию, домой, в рушащийся мир семьи, — это роман прежде всего о времени, в котором проживается, изживается жизнь.
Поэтическая подборка Сергея ЗОЛОТАРЁВА с ироничным названием «Абсолютная классика» — зарифмованный портрет нашего времени: сложного, подчас абсурдного, вызывающего и оторопь, и восторг, но неразрывно связанного с реальной жизнью вообще и жизнью отдельного человека: «мы с тобою обнимемся/ как в автобусном парке/ пожилые омнибусы/ задувая огарки…»
В лирике Феликса ЧЕЧИКА много о детстве, родителях и дорогом Пинске — всё это с годами проступает рельефнее и больнее, и жизнь как «чеховская пьеса/ и бахтинский карнавал».
Поэтика собирающей «слово золотое» Любови ГЛОТОВОЙ — «и рифмой, и полрифмой, и верлибром» — стоит на «настоящем простом», которое не только время, но и быт, и мир.
«Не отпускали фантомные боли от потери театра. Во сне я пытался в него попасть. Что за чертовщина — не узнаю двери, они другие, не привычные. Звоню, стучу. Вахтёр не открывает. Надо же, всегда такой приветливый. Он не отдаёт мои вещи, вырезанную отцом из дерева собаку, которая раньше в театре никогда не была. Я кричу на несчастного так, что самому стыдно. Не пересказать все сны. Чем явственнее, тем хуже утро: прежней жизни не будет, а новая — во всём новая...» В рубрике «Проза.doc» — главы из будущей книги режиссёра Адольфа ШАПИРО «Замри. Расставания и встречи». Жизнь после закрытия Рижского ТЮЗа. Проявленные временем портреты любимых людей, окружавших в детстве, и людей театра: Натальи Крымовой, Олега Табакова, Давида Боровского, Сергея Дрейдена…
«Начало XXI века в чем6то повторяет начало XX. Наше столетие не копирует предыдущее, скорее собирает в иной композиции фрагменты предшествующего опыта, разбросанные в истории; ведь это уже было: остров Лесбос, венецианский карнавал, кошмарные войны, потоки беженцев и переселенцев, опасные изобретения и открытия, неистребимая жажда нового... Тема миграции — неотъемлемая часть общей картины истории и не может быть понята без неё. Какие тектонические сдвиги рождают это явление? Что толкает отдельного человека на те или иные поступки, совпадающие с общим вектором или прямо ему противоположные?» В основе публицистических заметок Анатолия ЦИРУЛЬНИКОВА «Миграция» — записанные им личные истории людей из разных стран.