В НОМЕРЕ


Переходящая энергия

Принято считать, что в XXI веке Россия перестала быть литературоцентричной страной. Чего не скажешь о современных писателях — не только в силу их верности избранной профессии, но и ввиду активного взаимодействия (и не одних лишь приверженцев постмодернизма) с творчеством предшественников.

Герои повести и рассказов из будущей книги Владимира БЕРЕЗИНА «Расцвет жизненных сил» — Малыш и Карлсон — примеряют на себя коллизии «Капитанской дочки» и «Героя нашего времени», характеры и поступки Шерлока Холмса, Мальчиша-Кибальчиша и Гарри Поттера.
Заглавие романа Валерия БОЧКОВА «Возвращение в Эдем» отсылает к книге, по которой был снят знаменитый сериал, но авторский замах куда выше — это сюжеты Книги Книг, ее авторы, постулаты и герои.
Авторы собранных в номере рассказов в качестве своеобразных «масок» используют названия, ставшие культурными клише: «Блеск и нищета куртизанов» Екатерина БАЛАНДИНА, «Летучий голландец» Александр ВЕРГЕЛИС, «Леди Гамильтон» Джасур ИСХАКОВ, «Мадлен» Сюзанна КУЛЕШОВА, «Страсть и ярость» Алексей ИВАНОВ, «Господин из Сан-Франциско» Татьяна ПАНКРАТОВА, «Леди Макбет Капрованского района» Манана ДУМБАДЗЕ

«ДРУГ МОЙ ПАМЯТЬ, ДРУГ МОЙ АД, ДРУГ МОЙ РАЙ»

В разделе поэзии — пронзительные стихи о войне на Донбассе украинских поэтов Евгении БИЛЬЧЕНКО и Ивана ВОЛОСЮКА.
О таинственном вертепе, который у нас в сердце, пишет Олеся НИКОЛАЕВА. Лирика казахского поэта Заира АСИМА наполнена созерцательностью и метафорикой.
Впервые в «Дружбе народов» — Пётр МАТЮКОВ и Майя ШВАРЦМАН — победители «Кубка мира по русской поэзии».

ПОДВЕШЕННЫЕ КОНФЛИКТЫ

Из подробного обзора состояния конфликтов на постсоветском пространстве автор статьи «Россия и постсоветские конфликты» политолог Сергей МАРКЕДОНОВ делает вывод о том, что «доминирующей мотивацией Кремля является не всеобъемлющая геополитическая стратегия, а реагирование на изме-няющиеся обстоятельства», и обозначает важнейшие задачи России в сфере поддержания безопасности в этом регионе.

ГЛАВНОЕ ТО, ЧТО ВНУТРИ

«Я думал, что слово — это тоже материал, из которого можно ваять и лепить. Оказалось, наоборот, ока-залось, что слово лепит человека, одухотворяет», — Василий КРЮКОВ в искренних записках под заго-ловком «Пути слова» рассказывает о простом и обыденном, сквозь которое проступают высшие планы бытия.

ОБ ИСКУССТВЕ И ТВОРЧЕСТВЕ

В разделе критики — диалог Елены ИВАНИЦКОЙ с прозаиком Анатолием КОРОЛЁВЫМ «Гибель бумаги»: «Ключи чтения положены в родовых муках текста и заранее записаны на твое имя (или не записаны!), подобно тому, как подземный сад сокровищ был заколдован печатью тайны на имя Алладина».