В НОМЕРЕ

«И ВСЁ ТАКОЕ ЖИВОЕ!..»

Шагаловский Витебск. Юные влюбленные, привычные заботы и маленькие праздники, разговоры и письма, танцы в Городском саду, луковый мармелад, дирижабль, скользящий в августовском небе повести Марины МОСКВИНОЙ «Кентавр и Маруся». Страшная война уже идет в мире, «но не слышит раскаты орудий полусонный, живущий, словно ничего не случилось, многолюдный, мастеровой, русско-польско-белорусский городок»…

ОПЫТ МИРОУСТРОЙСТВА

Повести Сергея ПРУДНИКОВА «Здравствуй, папа» и Сергея РЯЗАНЦЕВА «Кочевники проспекта Возрождения» — о современных 30-летних.
Для героя Сергея Прудникова попытка возродить вместе с отцом обветшалый деревенский дедовский дом оборачивается возможностью впервые увидеть жизнь свою и родителей по-взрослому трезвым взглядом. Траектория взгляда: Питер—Красноярск—Тува. «Поездка в Успенку и Кызыл стала катастрофой. Крушением мира. Туда ехал за умиротворением, за силами. Оттуда возвращался контуженный. Старый, родной, ненаглядный мир исчез, обрушился. А нового нет…»
У Сергея Рязанцева молодые молдаване бродят по злачным местам Кишинёва, любят, пьют и поют, торгуют теленовостями и принтерами — и вдруг обнаруживают, что молодость кончилась. И кочуют на Запад. «Повар из школьной столовой Валентина теперь парижанка. Настоящая. Торгует цветами или дамскими шляпками. Монмартр, Лувр, Ренуар. Часть зарплаты можно выдавать видом на Елисейские поля. Разве нет? А там еще пособия дают. Правда, африканцам…» Как они живут? Тяжело — но… «все что угодно, только не назад».

БЕРЕДИТЬ ЗНАЧИТ НЕ ЗАБЫВАТЬ

В разделе поэзии Сергей Золотарёв, для которого любовь — как «нерегулярный редкий самодовлеющий стих», и Владимир Козлов с похожими на задыхающуюся речь верлибрами; у обоих — дебют на страницах «ДН». Очень внятная поэзия быта и, казалось бы, ничем не примечательных будней Ганны Шевченко, раздумья о себе и о тех уголках нашей страны, где можно бытовать и вспоминать «о хрупком счастье», — в лирике Александра Климова-Южина и Евгения Солоновича.

ЧЕРТОВЩИНА НАЗЫВАЕТСЯ «ЛЕНИНГРАДСКОЕ ДЕЛО»

«Невозможно было представить, чтобы отец участвовал в заговоре. Да вы что, товарищи судьи?! Заговорщики — это кто угодно, декабристы, народовольцы, троцкисты в конце-то концов, но только не отец! Он с ними воевал — с заговорщиками, с мятежниками против советской власти»…
Отрывок из нового романа Евгения ВОЙСКУНСКОГО «Дело Кузнецова»: пятидесятые годы прошлого века, отзвуки «Ленинградского дела», «борьбы с космополитизмом» и смерти Сталина в судьбах простых людей.

ЦАРСТВО СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ

Побережье Северного Ледовитого океана большинству из нас представляется безлюдным царством Снежной королевы. А на самом деле люди там живут, работают, растят и воспитывают детей… О том, какие они, люди самого-самого крайнего севера, как живут, об их нуждах и достижениях, горестях и радостях рассказывает наш постоянный автор, ученый, писатель, путешественник Анатолий Цирульников в своей новой книге, фрагменты которой мы предлагаем вниманию читателей.