В НОМЕРЕ

«Пером по судьбам горестным водя...»

Разные судьбы и разные перья у наших авторов: лёгкое, борзое, острое — у Дмитрия Быкова, трепетное — у Зинаиды Палвановой и Елены Елагиной, которая обещает «забыть литературную науку», раздумчивое — у  Сергея Золотарёва и пронзительное — у Владимира Пучкова, пишущего о проблемах творчества и про то, что «свет, идущий из окна базаровского дома, так приятен».

Земля на всех одна

Шахтеры Донбасса в романе Сергея САМСОНОВА «Держаться за землю» с оружием в руках отстаивают свое человеческое и классовое достоинство: «Мы гоним уголь, гоним сталь... да без нас никакой Украины бы не было! А теперь эта вот Украина, ну, Киев, говорит “вы не люди” и молится “слава Богу, что я не москаль”! С нами что — как с людьми?! Мы вышли на площадь в Луганске, в Донецке, в Одессе вон, в Харькове, спокойно, мирно вышли, вот просто попросили минуточку внимания: панове дорогие, господа, вы что же нас так принижаете? Мы под трезубцем, предположим, жить согласны, а под свастикой — нет!»

Уроки XX века

«Массовые движения, тоталитарные идеологии прошлого века сумели покорить умы и сердца миллионов. Каким образом им это удалось?»
На этот существеннейший вопрос современности ищет ответ историк, поэтесса, переводчица Лиана АЛАВЕРДОВА в статье «Поверх моральных барьеров».

Люди без корней в «текучей современности»

Пребывающие в постоянном движении цифровые номады — «граждане мира», «люди без корней» — одна из загадочных реалий современности.
О том, кто они такие, рассказывает Мариям АРПЕНТЬЕВА в статье «Цифровые кочевники осваивают мир».

Идеал, миф, серая мышка...

К 200-летию Тургенева мы попросили наших постоянных авторов — белгородских школьников — ответить на вопрос: бывают ли тургеневские девушки в наше время? Мнения разделились. Кто-то считает, что их время прошло, кто-то — что в душе у каждой современной девушки есть что-то от тургеневской барышни, кто-то счел бы за честь повстречаться с нею, а кому-то уже повезло: настоящая тургеневская девушка — его мама…