Тема номера — итоги революционного столетия

ТЫСЯЧА ПРАВД

Известные прозаики, поэты, публицисты: Дмитрий БЫКОВ, Георгий ГРАТТ, Александр ГРИГОРЕНКО, Денис ГУЦКО, Денис ДРАГУНСКИЙ, Всеволод ЕМЕЛИН, Кирилл ЕСЬКОВ, Шамиль ИДИАТУЛЛИН, Игорь КУЗНЕЦОВ, Анна МАТВЕЕВА, Александр МЕЛИХОВ, Сергей НОСОВ, Геннадий ПРАШКЕВИЧ, Андрей РОДИОНОВ, Вячеслав РЫБАКОВ, Алексей ТОРК — отвечают на вопрос: «А где ты был в семнадцатом году?»

БЕСПРИЗОРНИКИ ЭПОХИ

Что мы знаем о Чукотке, о людях ее населяющих, об истории присоединения этих далёких земель к России? Владимир ЛИДСКИЙ в повести «ЭСКИМОССКО-ЧУКЧАНСКАЯ ВОЙНА» раскапывает семейные корни. Дядя Богдан, вжившийся в чужой снежный край, был одним из тех, кого сослали на Колыму для верной гибели, но так он там прижился, что даже втерся к чукчам, среди которых изучил язык, познал быт аборигенов и женился на чукчанской девушке необычайной красоты. Он был среди горстки революционеров-романтиков, устанавливавших советскую власть на Чукотке. Это и ему тоже на берегу залива поставили памятник — высокий постамент, на нем — Мариков, опирающийся о древко знамени, и напротив, немного в стороне — первые коммунары Ново-Мариинска, романтические герои и беззаветные рыцари нашей революции, — такие именно, какими показал их в одном из своих романов чукотский писатель Юрий Рытхэу и какими вошли они в историю советской Чукотки — пламенными борцами за народное счастье, бескомпромиссными делателями всеобщего благоденствия.
Впрочем, повесть совсем не про то.

«ДА, МАЛЬЧИКИ!»

«Так во все времена, беззащитно и дерзко
Посреди равнодушного
и жестокого мира
Эти русские мальчики Достоевского
Упрямо стоят
и читают Шекспира.»

ВПЕРВЫЕ в толстом литературном журнале стихи Всеволода ЕМЕЛИНА — сплав иронии и гражданственности, штампов массового сознания, языка улицы и культурных аллюзий.
А также стихи Вячеслава ШАПОВАЛОВА, Натальи ПОЛЯКОВОЙ и современная поэзия Узбекистана: Рифат ГУМЕРОВ, Бах АХМЕДОВ, Алина ДАДАЕВА

«КРАСНЫЙ ПРОЕКТ» НЕ ЗАКОНЧЕН

Сергей ПЕРЕСЛЕГИН в статье «Война за Будущее. Революционная проектность в России: годы 1917—2017», анализируя ситуацию в начале прошлого века в европейском контексте и на фоне двух войн, приходит к выводу, что Октябрьские события носили проектный характер, проектировщиков было несколько, и они преследовали различные цели.

ИСТОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ

Востоковед, культуролог Александр ДЖУМАЕВ в статье «Скажите, а Ленин еще вернется?» пытается разобраться, в чем был смысл революции и советского эксперимента на пространстве Центральной Азии и на какие критерии опираться, чтобы понять и оценить прошедшее.

О ЛЮДЯХ ОДНОГО КОСТРА

«Культурная ситуация в нашей стране в некоторых существенных аспектах напоминает о культурной контрреволюции тридцатых годов. Стоит поэтому попытаться разобраться, в чем их сходство и в чем отличие…» Культуролог Юрий КАГРАМАНОВ в статье «Осуждение Фауста, акт 8-й» размышляет о сущности авангарда и его роли в культурной и общественной жизни России в начале ХХ века и в наши дни.

«СРЕДИ ДРУГИХ МИРОВ...»

Тема этого заочного «круглого стола» — мир русской и русскоязычной культуры (духовной и повседневной) на постсоветском пространстве.
На вопросы Натальи ИГРУНОВОЙ отвечают писатели Евгений АБДУЛЛАЕВ (Узбекистан), Андрей ЖВАЛЕВСКИЙ (Белоруссия), Михаил ЗЕМСКОВ (Казахстан), Олег ПАНФИЛ (Молдавия), Алексей ТОРК (Киргизия), Ирина ЦЫГАЛЬСКАЯ (Латвия).