В НОМЕРЕ

«энджейтэнэйти»

«…Мы собрали пять самых жутких видео, которые можно найти на просторах всемирной паутины. Оставьте свет включённым и зовите близких — в одиночку будет страшно...» В центре сюжета повести"расследования Андрея ВЕРЕЩАГИНА «Глаз» — история появления в интернете загадочного видеоролика NJ"108"Y, после просмотра которого люди сходят с ума и наносят себе увечья. Главный герой, художник из Санкт"Петербурга, пытается выяснить, кто и зачем создал это видео. По ходу расследования он узнаёт о давних экспериментах спецслужб, направленных на психологическое воздействие, и сам постепенно теряет рассудок. Главы этого детективного текста сбиваются с псевдо"энциклопедической статьи то на новостные заметки и переписку в чате, то на классическую пьесу с лихо закрученным сюжетом.

«…только миг до Божьего суда»

Поэты часто задумываются: что такое жизнь?
Один из дебютантов журнала Денис БАЛИН фиксирует реальную жизнь и жизнь в соцсетях: «только клик от лайка до репоста/ и только миг до Божьего суда». «Жизнь моя, коробка белого света,/ набитая голосами птиц», — определяет Любовь КОЛЕСНИК. Для Марии ЗАТОНСКОЙ, которая впервые публикуется в «ДН», жизнь — это «когда с самим собой совпал предмет». Обращаясь к судьбам русских классических поэтов, ищет ответ Константин КОМАРОВ

«Две дорожки следов остались от прежних нас,/ тень улыбки и горечь смеха…»
В рубрике «Поэт о поэте» напечатаны последние стихотворения недавно ушедшей от нас поэтессы Натальи АРИШИНОЙ, давнего друга и автора журнала. Особенностям ее лирики, вызывающей у читателя особое чувство доверия, посвящено эссе Юрия РЯШЕНЦЕВА.

Так что же мы хотим услышать?

Море вопросов без ответа. «…С кем мы постоянно, беспрерывно, страстно разговариваем? С любимой женщиной? С другом? С врагом? С внутренним голосом, то есть, с самим собой? Подхожу к зеркалу; кто это там — в его темной глубине? Это я? Но, если так, то почему я не отвечаю на свои собственные вопросы?» — пытается понять прозаик Геннадий ПРАШКЕВИЧ, отправляя очередное письмо своему постоянному собеседнику. «Мы хотим услышать нечто пока упускаемое и очень важное — так чем же оно может быть вообще? — подхватывает физик Алексей БУРОВ. — После Евангелия, рядом с ним — какая еще благая весть может нам добавить мудрости, силы духа, добродетели, воздуха свободы?»

Шорох слов

«Прежде война в воздухе велась пилотами, среди которых были свои мастера, асы — в современной войне самолеты все более вытесняются дронами. И легче, и дешевле, и мастерство пилота не требуется, поскольку не нужен сам пилот. Сходное ощущение и в поэзии. Словно небо над ней, в котором прежде демонстрировали высший пилотаж асы (и стремившиеся стать ими новички), теперь заполнили «дроны» — стихотворения, порой непонятно кем и откуда запущенные».

По традиции в мартовском номере «ДН» происходит «Весенняя раздача слонов» — литературный критик Евгений АБДУЛЛАЕВ размышляет о поэтических сборниках минувшего года.